Наличие садового участка не редкость для жителей России. Садоводством занимаются люди разных поколений, у всех собственные методы для получения хорошего урожая. Для улучшения качества почвы используют компост. Это удобрение, которое получается путем естественного разложения органических отходов на воду и более простые вещества (калий, азот, фосфор), которые могут легко усваиваться растениями. После удобрения компостом грунт становится более пористым, лучше сохраняет влагу, корням растений в нем легче дышать и питаться.
Чтобы соблюсти все условия получений качественного компоста применяются специальные приспособления – компостеры.
Какие варианты компостеров бывают.
Открытый. Такой компостер не имеет крышки и дна. Хороший контакт с почвой и кислородом. Такие компостеры можно эксплуатировать только в тёплое время года.
Закрытые. Имеет крышку и дно для более быстрого созревания компоста. Можно использовать в любое время года, в том числе и зимой.
Материалы изготовления.
Компостеры могут выполняться из различных материалов. Готовые варианты обычно делаются из пластика или металла.
Ёмкости из пластика более практичны – они легкие, и даже при больших габаритах их удобно переставлять с места на место.
Металлические контейнеры тяжеловесны, в них сложнее обеспечить вентиляцию и они более дорогостоящие. Но, более долговечны своих пластиковых собратьев.
Объём компостера подбирается в соответствии с размерами участка. Можно исходить из расчёта: на каждые 2 сотки необходим контейнер объёмом в 200 литров. Соответственно для 6 соток - 500-600 л.
Компостер должен быть максимально удобен в использовании – иметь достаточно широкие входной и выходной створки, чтобы удавалось без проблем осуществлять загрузку и выгрузку компоста.